Potensi, Strategi dan Tantangan Pengembangan Obyek Wisata Sipatn Lotup Kabupaten Sanggau - Vanesha Astri Hadi; Ramadania Ramadania; Heriyadi Heriyadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi dan tantangan yang dialami obyek wisata sumber air panas Sipatn Lotup sehingga dapat menyusun strategi pengembangan yang tepat sasaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara semi terstruktur, dan focus group discussion terhadap informan berjumlah 10 orang. Pengolahan data dilakukan dengan prosedur MDAP untuk mengkonsep dan mengkategorisasikan hasil wawancara dan focus group discussion. Temuan utama penelitian ini adalah Sipatn Lotup memiliki potensi sebagai obyek wisata sumber air panas (geothermal) satu-satunya di Provinsi Kalimantan Barat, dan berlokasi dekat dengan negara tetangga Malaysia. Tantangan terhadap pengembangan obyek wisata Sipatn Lotup adalah kekurangan anggaran, dan pemerintah desa tidak memiliki kewenangan untuk mengelola obyek wisata. Oleh karena itu, strategi pengembangan Sipatn Lotup yang paling berdampak bagi kemajuan obyek wisata adalah pembangunan jalan akses yang memadai ke obyek wisata, penambahan sarana dan prasarana di dalam maupun di luar kawasan obyek wisata, serta adanya kewenangan pengelolaan obyek wisata secara mandiri oleh Pemerintah Desa setempat. Keywords: Potensi, Tantangan, Strategi, Obyek wisata sumber air panas