Kondisi Fisik dan Aktivitas Gerak: Hubungannya dengan Prestasi Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau - Zulrafli; Kamarudin; Amar Juhenda; Oki Candra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kondisi fisik dan aktivitas jasmani dengan prestasi akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Islam Riau. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 75 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Kondisi fisik diukur melalui serangkaian tes kebugaran jasmani, aktivitas jasmani diukur menggunakan instrumen kuesioner aktivitas fisik, sedangkan prestasi akademik diperoleh dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui uji korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fisik memiliki hubungan positif dan signifikan dengan prestasi akademik mahasiswa. Aktivitas jasmani juga menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan prestasi akademik. Secara simultan, kondisi fisik dan aktivitas jasmani berkontribusi signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan tingkat kebugaran dan aktivitas jasmani yang lebih baik cenderung memiliki kemampuan akademik yang lebih optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan aktivitas jasmani dan peningkatan kondisi fisik sebagai bagian integral dalam mendukung keberhasilan akademik mahasiswa Pendidikan Jasmani.