Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kucing Life Cat di Kota Palembang - Vederico Vederico; Retno Budi Lestari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan industri makanan hewan peliharaan yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya pada produk makanan kucing. Life Cat sebagai salah satu merek makanan kucing di Kota Palembang menghadapi fluktuasi penjualan meskipun menawarkan kualitas nutrisi dan harga yang relatif kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian makanan kucing Life Cat di Kota Palembang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang merupakan konsumen yang pernah membeli produk Life Cat di Kota Palembang, dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula harga yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian makanan kucing Life Cat di Kota Palembang. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk yang konsisten serta penetapan harga yang sesuai dengan manfaat dan daya beli konsumen merupakan faktor kunci dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan strategis bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan pemasaran yang lebih efektif.