PENGARUH PEMBELAJARAN DRAMA BERBASIS ROLE-PLAYING TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA XI SMANEGERI 1 SIBORONGBORONG - Leben Panggabean; Berliana Simanjuntak (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran drama berbasis role-playing terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XI SMA Negeri 1 Siborongborong Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pretest–posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran drama berbasis role-playing dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berbicara berbentuk praktik drama dengan rubrik penilaian meliputi artikulasi, intonasi, kelancaran berbicara, bahasa tubuh, dan penghayatan peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan berbicara siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 66,52 menjadi 81,80, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 65,87 menjadi 70,71. Uji hipotesis menunjukkan nilai tₕitung lebih besar dari tₜabel pada taraf signifikansi 0,05, sehingga pembelajaran drama berbasis role-playing terbukti berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa. Metode ini efektif meningkatkan kelancaran berbicara, ekspresi, serta kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran drama.