Peran Retorika Bahasa dalam Membentuk Makna dan Opini Publik - Nurfaddila Wali Sampo; Abu Sofyan; Ririn Sabriadi; Irfandi Idris; Faisal Eka Mahendra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Retorika bahasa memiliki peran strategis dalam proses komunikasi publik, khususnya dalam membentuk makna dan opini di tengah masyarakat. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat penyampaian informasi, tetapi juga sebagai sarana persuasi yang mampu memengaruhi cara berpikir, sikap, dan penilaian publik terhadap suatu isu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran retorika bahasa dalam membentuk makna dan opini publik melalui berbagai bentuk komunikasi, seperti media massa, pidato publik, dan pesan persuasif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka terhadap literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa retorika bahasa berperan penting dalam membingkai realitas sosial, mengarahkan interpretasi publik, serta membangun opini kolektif. Dengan demikian, pemahaman terhadap retorika bahasa menjadi krusial dalam memahami dinamika komunikasi publik di masyarakat modern.