Pengaruh Motivasi, Personal Selling, Kualitas Produk, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen RUJ 1986 - Hendri Afrido Bekayo; Nyimas Artina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, personal selling, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Sarung Jok Mobil Custom RUJ 1986 di Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 95 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling, dengan kriteria konsumen yang telah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial motivasi, personal selling, kualitas produk, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa keempat variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,719 yang menunjukkan bahwa 71,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh model penelitian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.