PERAN TOKOH AGAMA DALAM MENGEMBANGKAN DESTINASI WISATA DANAU TARUSAN KAMANG DI NAGARI KAMANG MUDIAK KABUPATEN AGAM - Reza Nugraha; Noor Fadlli Marh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tokoh agama dalam pengembangan destinasi wisata Danau Tarusan Kamang di Nagari Kamang Mudiak, Kabupaten Agam. Fenomena wisata di daerah ini unik karena tidak hanya mengandalkan keindahan alam, tetapi juga sangat terikat dengan nilai-nilai religius dan falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologis. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam bersama delapan informan yang terdiri dari tokoh agama, pengelola wisata, masyarakat lokal, dan wisatawan. Analisis data dilakukan dengan menerapkan teori Dramaturgi Erving Goffman untuk membedah manajemen kesan yang dilakukan tokoh agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama berperan sebagai