Pengetahuan Masyarakat Dengan Kesiapsiagaan Bencana Dalam Menghadapi Kebencanaan - Ultra Madani; Yusnika Damayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bencana merupakan suatu peristiwa atau kumpulan peristiwa yang mengancam dan merusak kehidupan serta mata pencaharian masyarakat. Faktor penyebab bencana bisa berasal dari alam, non-alam, atau akibat perbuatan manusia. Korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian materi, dan dampak pada kesehatan mental bisa menjadi akibatnya.Kesiapsiagaan memainkan peran krusial sebagai salah satu elemen dalam kegiatan pencegahan pengurangan risiko bencana secara proaktif sebelum bencana terjadi. Salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan risiko bencana adalah ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi bencana. Metode pada penelitian ini kuantitatif menggunakan desain cross sectional dan jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 678 orang dengan besar sampel 87 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Hasil pada penelitian ini adanya hubungan pengetahuan masayrakat dalam menghadapi kebencanaan dibuktikan dengan nilai P-Value 0.020. Perlunya memberikan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapai kebencanaan .