MASALAH YANG DIHADAPI ANAK SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN - Puri Silviani; Dewi Novarita; Uzair Uzair; Ariani Sismawati; Jayanti Jayanti; Nila Kusumawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sangat penting untuk berpikir logis, namun konsep himpunan menimbulkan tantangan signifikan karena sifatnya yang abstrak dan metode pengajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis masalah yang dihadapi siswa sekolah dasar dalam mempelajari himpunan. Menggunakan Tinjauan Pustaka Sistematis (Systematic Literature Review/SLR) kualitatif dengan panduan PRISMA, populasi terdiri dari jurnal nasional dan internasional tentang matematika dasar dari 2018-2022, menghasilkan sampel sebanyak 20 artikel empiris yang dipilih melalui kriteria inklusi yang ketat. Instrumen yang digunakan mencakup protokol PRISMA, formulir pencarian kata kunci, dan matriks ekstraksi data, yang dianalisis melalui analisis konten tematik dengan triangulasi. Hasil menunjukkan kesulitan utama pada kesalahan konsep keanggotaan himpunan, kesalahan klasifikasi, dan keterbatasan representasi diagram Venn, yang diperparah oleh tahap kognitif dan pendekatan pembelajaran berbasis ceramah. Kesimpulannya, strategi konkrit-visual-kon tekstual secara efektif meningkatkan pemahaman yang bermakna.