Efektifitas Senam Lansia Terhadap Fungsi Fisik, Keseimbangan, Dan Kualitas Hidup : Systematic Literature Review (SLR) - Rizky Gumilang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lansia adalah tahap terakhir perjalanan hidup manusia, dari lahir hingga usia di atas 60 tahun. Individu lanjut usia umumnya mengalami penurunan biologis. Penurunan massa tulang dan otot ini menyebabkan penurunan keseimbangan, yang secara signifikan meningkatkan risiko jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektifitas efektifitas senam lansia terhadap fungsi fisik, keseimbangan, dan kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap artikel ulasan dengan sumber jurnal Google Scholar rentang waktu 2020-2025. Berdasarkan hasil pencarian ketujuh literture melalui Google Scholar disimpulkan bahwa senam lansia mempengaruhi fungsi fisik, keseimbangan, dan kualitas hidup pada lansia. Hasil rata-rata dari ketujuh artikel tersebut menunjukkan peningkatan hasil fungsi fisik, keseimbangan, dan kualitas hidup pada lansia setelah intervensi seperti senam lansia. Semua aktivitas fisik yang dilakukan dalam penelitian ini merangsang produksi protein di otak.