Analisis Strategi BMC Models Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan Pada Toko Emas (Studi Kasus Toko Mas Suryani Nasution Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman - Arnika Arnika; Yenti Astarie Dewi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Riset ini bertujuan guna menganalisas strategi Business Model Canvas (BMC) dalam mempertahankan loyalitas pelanggan pada Toko Emas Suryani Nasution di Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman. Loyalitas pelanggan merupakan faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha, khususnya pada bisnis emas yang menuntut tingkat kepercayaan tinggi. Kajian ini mengadopsi perspektif kualitatif yang bersifat deskriptif. Proses penjaringan data dilaksanakan dengan pengamatan langsung, in-depth interview, maupun penelusuran dokumen yang melibatkan pemilik, staf, maupun pelanggan toko. Pengolahan data menempuh fase pemilahan data, pemaparan data, hingga verifikasi akhir. Temuan riset mengindikasikan yakni implementasi sembilan elemen Business Model Canvas telah berjalan cukup efektif dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan, terutama pada elemen customer relationship, value proposition, dan key resources yang menekankan kepercayaan dan pelayanan personal. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya kelemahan pada pemanfaatan teknologi dan promosi digital. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi digital marketing dan inovasi layanan agar loyalitas pelanggan dapat ditingkatkan secara berkelanjutan