Peran Digital Literacy dalam Memoderasi Pengaruh Entrepreneurial Orientation terhadap Business Performance - Yulnita Muchtar; Rahmat Hidayat; Mildayanti Mildayanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurial orientation terhadap business performance Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta menguji peran digital literacy dalam memperkuat hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 150 pelaku UMKM yang telah memanfaatkan teknologi digital dalam aktivitas bisnisnya. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap business performance UMKM. Selain itu, digital literacy juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja usaha. Temuan utama penelitian ini mengungkapkan bahwa digital literacy berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat pengaruh entrepreneurial orientation terhadap business performance, sehingga orientasi kewirausahaan memberikan dampak yang lebih optimal ketika didukung oleh kemampuan digital yang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja UMKM pada era digital tidak hanya bergantung pada orientasi kewirausahaan, tetapi juga pada kesiapan dan kapabilitas digital pelaku usaha. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur kewirausahaan berbasis kapabilitas serta implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan dan program pendampingan UMKM yang berfokus pada penguatan literasi digital.