Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Praktik Kontekstual: Pemaknaan Guru Terhadap Proses Pengambilan Keputusan Di Sekolah Negeri Indonesia - Yunizar Yunizar; Syadeli Hanafi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Konsep kepemimpinan kepala sekolah di Indonesia terutama dilihat dalam konteks normatif dan administratif, sehingga mengabaikan dinamika relasional yang terlibat dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana para pendidik melihat peran kepemimpinan kepala sekolah dalam proses pengambilan keputusan di sekolah-sekolah negeri. Studi ini menggunakan metodologi fenomenologi interpretatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan analisis dokumen yang melibatkan 10 hingga 15 instruktur yang dipilih secara sengaja. Pemeriksaan dilakukan melalui analisis tematik reflektif. Hasilnya mengidentifikasi lima tema utama: kepemimpinan sebagai negosiasi relasional; pengambilan keputusan sebagai praktik situasional; penggabungan batas formal dan informal; evaluasi kepemimpinan yang berorientasi pada dampak; dan ambivalensi guru tentang kepatuhan vs keterlibatan. Legitimasi kepemimpinan ditegakkan melalui keterlibatan simbolis dan relevansi pilihan terhadap lingkungan kerja. Studi ini meningkatkan pemahaman tentang kepemimpinan sebagai praktik dengan menyoroti pentingnya faktor relasional dan kontekstual dalam birokrasi pendidikan Indonesia, sekaligus menawarkan implikasi untuk kemajuan kepemimpinan sekolah yang lebih reflektif dan inklusif.