Pengaruh Pelaksanaan Self Assessment, Kesadaran Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kota Padang Dengan Digitalisasi Layanan Pajak Sebagai Variabel Intervening - Angelica Vincentia Salim; Elfiswandi Elfiswandi; Febri Aldi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan Self Assessment, kesadaran pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Padang, dengan digitalisasi layanan pajak sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis) melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Self assessment dan kesadaran pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Namun, sanksi pajak tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Terkait variabel intervening, sanksi pajak ditemukan berpengaruh signifikan terhadap digitalisasi layanan pajak, sedangkan pelaksanaan Self assessment dan kesadaran pajak tidak berpengaruh terhadap digitalisasi layanan pajak. Lebih lanjut, digitalisasi layanan pajak ditemukan tidak mampu memediasi pengaruh pelaksanaan Self Assessment, kesadaran pajak, maupun sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak secara signifikan. Penelitian ini dapat menjadi informasi, masukan, dan bahan evaluasi bagi pihak KPP Pratama Padang Dua agar lebih giat dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Disarankan bagi pihak terkait untuk lebih fokus pada pemberian bimbingan teknis serta edukasi layanan digital guna meminimalisir hambatan teknis yang dihadapi wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya.