Pengaruh Pemberian Aromaterapi Bergamot Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Ibu Post Partum - Dwi Reza Wahyuni; Aninditya Azis; Valia Intana Putri; Cindy Putri Febrianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masa post partum merupakan periode adaptasi fisik dan psikologis yang dapat memicu tekanan emosional seperti post partum blues. Kondisi ini ditandai dengan perasaan sedih, cemas, dan perubahan suasana hati. Penanganan stres dapat dilakukan secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dinilai aman adalah aromaterapi bergamot. Kandungan linalool dan limonene dalam bergamot memiliki efek ansiolitik dan antidepresan yang berpotensi menurunkan tingkat stres ibu post partum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi bergamot terhadap tingkat stres ibu post partum di Praktik Bidan Mandiri “K” Kota Depok Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pre test–post test. Sampel sebanyak 10 ibu post partum dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat stres diukur menggunakan kuesioner DASS-42 sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value = 0,001 bahwa aromaterapi bergamot efektif menurunkan tingkat stres pada ibu post partum. Sehingga disarakankan untuk menggunakan Aromaterapi Bergamot sebagai alternatif dari penanganan non farmakologi terhadap tingkat stres ibu post partum.