Analisis Pesan Dakwah Dalam Film Laut Tengah ( Semiotika Roland Barthes ) - Ulfah Rahmawaty; Hamidah Hamidah; Muslimin Muslimin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Film ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pesan dakwah dalam film “Laut Tengah” dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Film ini sebagai media komunikasi massa yang memiliki kekuatan visual dan simbolik yang mampu menyampaikan nilai-nilai keagamaan secara persuasif dan menyentuh emosi penonton. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi dan dokumentasi terhadap adegan, dialog, scene, serta simbol-simbol yang terdapat dalam film. Analisis dilakukan melalui tiga tahapan makna menurut Roland Barthes, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos, untuk mengungkap makna tersirat dari pesan dakwah yang disampaikan. Dengan data yang dikumpulkan kemudian di analisis menggunakan analisis pendukung yaitu komunikasi islam Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Laut Tengah mengandung pesan dakwah yang mencakup aspek Aqidah, Syariah, dan Akhlak. Pesan aqidah tergambar melalui sikap tawakal dan keimanan kepada takdir Allah SWT. Pesan syariah tercermin dalam praktik ibadah dan kepatuhan terhadap aturan Islam, sedangkan pesan akhlak terlihat melalui nilai kesabaran, keikhlasan, pengorbanan, dan keteguhan hati dalam menghadapi ujian kehidupan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film Laut Tengah tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai Islam secara kontekstual di era modern.