Pengelolaan Arsip Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke - Coleta Maskikit; Yuliana Yuliana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Terdapat permasalahan prosedur kerja pengelolaan arsip pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke yang berakibat menjadi tidak terarah dalam menjalankan fungsinya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang akan memberikan gambaran mengenai bagaimana pengelolaan arsip pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke, karena metode kualitatif mempelajari data di lapangan secara alamiah dan mengutamakan segi kualitas data. Pengelolaan arsip yang baik menjadi sebuah keharusan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke. Pengelolaan arsip pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke belum berjalan dengan baik. Faktor pendukung pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Merauke yaitu tersedianya sarana dan prasarana berupa seperangkat alat komputer, ruang penyimpanan arsip, sarana penyimpanan arsip aktif, sarana penyimpanan arsip inaktif, kemudian daftar arsip.