Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan Makanan Terhadap Sisa Makanan Di Panti Jompo Werdha Marfati Tangerang - Maria Natalia Hane; Damelya Patricksia Dampang (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan terhadap makanan yang disajikan berkualitas jika makanan memiliki cita rasa yang tinggi, tampilan, dan penyajian yang menarik. Semakin tinggi kepuasan, semakin baik mutu pelayanan kesehatan. Sisa makanan dan kepuasan pelayanan makanan merupakan beberapa faktor yang dapat digunakan untuk menilai manajemen sistem pelayanan makanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan terhadap sisa makanan di Panti Jompo Werdha Marfati Tangerang. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi penelitian adalah lansia berusia 60-75 tahun. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 46 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, wawancara dan penimbangan sisa makanan, kemudian dianalisis menggunakan uji chi square. Ditemukan bahwa responden tidak puas pada aspek suhu makanan (67.4%) dan variasi menu makanan (82.6%). Sedangkan sisa makanan lebih banyak pada makanan pokok (54.3%) dan sayur (52.2%). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepuasan pelayanan makanan dengan sisa makanan (p=0,006).Sebaiknya perlu menyusun menu dengan memerhatikan variasi makanan agar mencegah kebosanan dan sisa makanan dapat berkurang.