IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS MOBILE APPS BAGI KOPERASI DESA UNTUK MEWUJUDKAN TATA KELOLA YANG AKUNTABEL - Sufitrayati Sufitrayati; Marlina Marlina; yuni ayu safitri; Dedy Darwinsyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pencatatan keuangan berbasis mobile apps pada koperasi desa sebagai upaya mewujudkan tata kelola yang akuntabel dan transparan. Permasalahan utama yang dihadapi koperasi desa adalah masih digunakannya sistem pencatatan manual yang rawan kesalahan, kurang terdokumentasi dengan baik, serta menyulitkan proses pelaporan dan pengawasan. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan, serta pendampingan berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 06 November 2024 dengan melibatkan pengurus koperasi desa sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus koperasi dalam melakukan pencatatan keuangan secara sistematis, tepat waktu, dan akurat. Implementasi mobile apps terbukti membantu koperasi desa dalam menyusun laporan keuangan sederhana serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung tata kelola koperasi desa yang lebih baik dan berkelanjutan