Pengaruh Presepsi Risiko, Financial Behavior, dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi - Endah Ika Hastuti; Rofi Puspitaningtias (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari presepsi risiko, financial behavior, dan pendapatan terhadap keputusan investasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z (kelahiran tahun 1997 – 2012) di Kabupaten Purbalingga. Sampel sebanyak 80 orang responden. Metode yang digunakan metode non probability sampling, purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel yang telah ditentukan melalui google form. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: presepsi risiko, financial behavior, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi.