Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Siswa SMAN 15 Bone - Aslim Husain; Sakinah Amir; Melani Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan dengan status gizi siswa SMAN 15 Bone. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada 43 siswa yang bergabung menjadi anggota PMR melalui teknik total sampling. Data pola makan dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) yang dianalisis dengan aplikasi Nutrisurvey, sedangkan status gizi diperoleh melalui pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pola makan baik (65,1%) dan status gizi normal (69,8%), namun masih ditemukan responden dengan status gizi kurang (25,6%) dan gizi lebih (4,7%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan positif yang sedang dan signifikan antara pola makan dan status gizi (r = 0,437; p = 0,003), yang berarti semakin baik pola makan siswa maka semakin baik pula status gizinya. Penelitian ini menegaskan bahwa pola makan merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap status gizi remaja, sehingga diperlukan upaya peningkatan edukasi gizi dan penguatan program kesehatan sekolah guna mendukung tercapainya status gizi optimal pada remaja. Kata Kunci : Pola makan, Status Gizi, Remaja