Hubungan Penerapan Sistem Electronic Medical Record (EMR) dengan Efisiensi Waktu Dokumentasi Keperawatan di Ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto - Fikri Rizky Awali; Siti Anisah; Lilis Kamilah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan Electronic Medical Record (EMR) merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi dokumentasi keperawatan, khususnya di unit perawatan intensif yang memiliki beban kerja tinggi. Namun, pemanfaatan EMR yang belum optimal berpotensi memengaruhi efisiensi waktu dokumentasi keperawatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel terdiri dari perawat pelaksana di ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto yang dipilih menggunakan total sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan sistem Electronic Medical Record (EMR) dengan efisiensi waktu dokumentasi keperawatan di ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki penerapan EMR dan efisiensi waktu dokumentasi keperawatan dalam kategori baik. Pada penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak dengan Uji Chi-Square menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara penerapan EMR dengan efisiensi waktu dokumentasi keperawatan. Hasil uji menunjukkan bahwa penerapan sistem EMR berhubungan secara signifikan dengan efisiensi waktu dokumentasi keperawatan di ruang ICU RSPAD Gatot Soebroto.