HUBUNGAN KEGAIRAHAN (AROUSAL) DENGAN PERFORMA OLAHRAGA - Nur Azis Rohmansyah (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Sebuah teknik dalam mengatasi kecemasan yang diakibatkan oleh tidak terkontrolnya tingkatarousal dalam dunia olahraga, yang agak kontroversial dan sering disalah artikan adalah teknik hipnosis.Meskipun telah banyak berbagai definisi yang berbeda tentang hipnosis ini, tetapi dalam dunia olahragahipnosis diartikan sebagai sebuah kondisi hilangnya kesadaran yang bisa dibuat dengan melalui sebuahprosedur atau langkah-langkah dimana atlet dikondisikan dalam keadaan relaks dan diberikan responberupa sugesti untuk membuat sebuah bayangan/gambaran dalam persepsi, perasaan, pikiran atauperbuatannya sehingga tingkat arousal atlet atau pelaku olahraga tersebut menjadi terkontrol. Kegiatantersebut pada akhirnya dapat menurunkan tingkat kecemasan yang dirasakan atlet akibat low and overarousal, sehingga kemungkinan tercapainya prestasi puncak sangat mungkin dapat dicapai secaramaksimal.