Pengaruh Green Finance dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman Terdaftar di ISSI - Maharani, Tharissa Putri; Kusuma, Aryanti Muhtar (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract Firm value plays a crucial role in attracting investor interest, particularly in an era where sustainability and environmental accountability are increasingly emphasized in market assessments. This study aims to analyze the effect of green finance and profitability on firm value in the food and beverage sector listed in the Indonesia Sharia Stock Index (ISSI) during the 2021–2024 period. The research employs a quantitative approach using panel data regression analysis. The fixed effect model was selected based on the results of the Chow Test and the Hausman Test, with data processing conducted using E-Views 14. The findings indicate that green finance has a positive and significant effect on firm value, suggesting that the adoption of sustainable financial practices can enhance investor confidence. In addition, profitability also shows a positive and significant effect, reaffirming that earnings performance remains a key factor in investor evaluation. Overall, these findings highlight the importance of integrating sustainable financial strategies and strong financial performance in enhancing market perception and firm value. Keywords: Green Finance; Profitability; Firm Value; Financial Sustainability. Abstrak Nilai perusahaan memiliki peran penting dalam menarik minat investor, terutama pada era ketika aspek keberlanjutan dan akuntabilitas lingkungan semakin diperhatikan dalam penilaian pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green finance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar dalam Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) selama periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Pemilihan model fixed effect dilakukan berdasarkan hasil Uji Chow dan Uji Hausman, dengan pengolahan data menggunakan aplikasi E-Views 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa penerapan praktik keuangan berkelanjutan mampu meningkatkan kepercayaan investor. Selain itu, profitabilitas juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan, yang menegaskan bahwa kinerja laba tetap menjadi faktor utama dalam penilaian investor. Secara keseluruhan, temuan ini menekankan pentingnya integrasi strategi keuangan berkelanjutan dan kinerja finansial yang kuat dalam meningkatkan persepsi dan nilai perusahaan di pasar. Kata Kunci: Green Finance ; Profitabilitas; Nilai Perusahaan; Keberlanjutan Keuangan.