Pendayagunaan Dana ZIS untuk Program Beasiswa Santri Tahfidz Al-Qur’an di BAZNAS Kabupaten Demak 2023 (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract This study aims to comprehensively examine the utilization of Zakat, Infaq, and Alms (ZIS) funds, including the obstacles faced, efforts to resolve them, and the results obtained in the Al-Qur'an Tahfidz Student Scholarship Program at BAZNAS Demak Regency in 2023. The approach used is qualitative with a case study method through field research, so as to be able to describe the reality in depth. The results of the study indicate that the utilization of ZIS funds in the Al-Qur'an tahfidz scholarship program has been implemented well and has had a positive impact on improving the quality of education for students. However, several obstacles remain, including limited human resources, inadequate access to transportation, the need to improve the monitoring system, the need to increase public understanding of the ZIS function, and the need for awareness among parents of beneficiaries. The solutions implemented include increasing human resources, providing transportation facilities, developing a more effective monitoring system, increasing socialization to both the community and parents of students, and optimizing the ZIS fundraising strategy. Thus, this study confirms that the management of ZIS funds by BAZNAS Demak in this scholarship program has been running effectively, but still requires continuous improvement in technical and social aspects. Keywords: Utilization Funds; Zakat, Infaq, and Alms (ZIS); Scholarships. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pendayagunaan dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS), meliputi kendala yang dihadapi, upaya penyelesaiannya, serta hasil yang diperoleh dalam Program Beasiswa Santri Tahfidz Al-Qur’an di BAZNAS Kabupaten Demak tahun 2023. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus melalui penelitian lapangan, sehingga mampu menggambarkan realitas secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendayagunaan dana ZIS dalam Program Beasiswa Santri Tahfidz Al-Qur’an telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan santri. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, akses transportasi yang kurang memadai, dibutuhkannya peningkatan sistem monitoring dan peningkatan literasi pemahaman masyarakat mengenai fungsi ZIS, dan diperlukan kesadaran orang tua penerima manfaat. Adapun solusi yang dilakukan meliputi penambahan tenaga SDM, penyediaan sarana transportasi pendukung, pengembangan sistem monitoring yang lebih efektif, peningkatan sosialisasi kepada masyarakat maupun orang tua santri, serta optimalisasi strategi penghimpunan dana ZIS. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan dana ZIS oleh BAZNAS Demak dalam program beasiswa ini telah berjalan efektif, namun masih memerlukan perbaikan berkelanjutan pada aspek teknis dan sosial. Kata Kunci: Pendayagunaan Dana; Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS); Beasiswa.