Analisis Pengaruh Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Pasar terhadap Return Saham Syariah dalam Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2017-2021 (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
Kegiatan investasi menjadi tren menabung seiring dengan perkembangan zaman dan keuntungan yang diperoleh dalam menabung adalah selisih harga jual dan beli atau yang sering disebut dengan return serta deviden yang dibagikan oleh perusahaan. Salah satu produk pasar modal yang banyak diminati adalah saham. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan serta menggunakan softwere eviews versi 9 sebagai alat olah data serta bantuan softwere Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengaruh rasio aktivitas terhadap reurn saham syariah yang tercantum dalam Jakarta Islamic Index (JII) negatif sehingga tidak ada pengaruh antara rasio aktivitas dengan return saham. 2) Return On Asset tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham sedangkan Return On Equity berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. 3) Pengaruh rasio pasar terhadap reurn saham syariah yang tercantum dalam Jakarta Islamic Index (JII) positif sehingga terdapat pengaruh antara rasio pasar dengan return saham