Minat Menjadi Wirausaha Muslim Ditinjau dari Pendidikan Kewirausahaan, Religiusitas dan Motivasi (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
AbstractThis study aims to determine the effect of entrepreneurship education, religiosity and motivation on the interest in becoming a Muslim entrepreneur in Islamic Higher Education students in Pati, Kudus and Jepara Regencies class of 2019. This research uses a quantitative research approach with a type of approach using field research (Field Research) with the method data collection using a questionnaire. The population in this study were students of Pati, Kudus and Jepara Islamic Higher Education Regencies class of 2019, each district consisting of one university (IPMAFA Pati, IAIN Kudus, UNISNU Jepara) with a total sample of 100 respondents using a purposive sampling technique. Based on the results of the entrepreneurship education t test showed that there was no significant influence between entrepreneurship education on the intention to become a Muslim entrepreneur. The results of the religiosity t test show that there is a significant influence between religiosity on the intention to become a Muslim entrepreneur. The results of the motivational t test show that there is a significant influence between motivation on the interest in becoming a Muslim entrepreneur. Based on the results of the f test, it shows that entrepreneurship education, religiosity and motivation simultaneously influence the interest in becoming a Muslim entrepreneur.Keywords: Entrepreneurship Education, Religiosity, Motivation, Interest in Becoming a Muslim EntrepreneurAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, religiusitas dan motivasi terhadap minat menjadi wirausaha muslim pada mahasiswa Perguruan Tinggi Islam Kabupaten Pati, Kudus dan Jepara angkatan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan menggunakan penelitian lapangan (Field Research) dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Perguruan Tinggi Islam Kabupaten Pati, Kudus dan Jepara angkatan tahun 2019 yang masing-masing Kabupaten terdiri dari satu Perguruan Tinggi (IPMAFA Pati, IAIN Kudus, UNISNU Jepara) dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden dengan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil uji t pendidikan kewirausahaan menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara pendidikan kewirausahaan terhadap minat menjadi wirausaha muslim. Hasil uji t religiusitas menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara religiusitas terhadap minat menjadi wirausaha muslim. Hasil uji t motivasi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara motivasi terhadap minat menjadi wirausaha muslim. Berdasarkan hasil uji f menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, religiusitas dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap minat menjadi wirausaha muslim.Kata Kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Religiusitas, Motivasi, Minat Menjadi Wirausaha Muslim