Peran Karyawan Perempuan dalam Membantu Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Pasar Kliwon Kabupaten Kudus (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThe role of women is crucial in the family, such as female employees at the Kliwon Kudus market, not only acting as housewives but married women have obligations in both the domestic and public sectors by contributing to improving family welfare. This research aims to determine the role, factors, and impacts felt by female employees in helping improve the family economy in the Kliwon Kudus market. This research used data collection techniques of observation, interviews, and documentation with 10 respondents. The analysis technique in this research uses descriptive analysis methods. The research results show that the role played by women is not only as mother and wife in the family but also as a participant in improving the family economy. Meanwhile, the impact experienced by women in carrying out multiple roles is fatigue from activities, in addition to the lack of time to gather with family. The family economy and the large number of members in the family cause women to contribute to the public sector.Keywords: Employee; Role of Women; Family Economy; Family Welfare; Economic Independence.AbstrakPeran perempuan sangat penting dalam keluarga seperti para karyawan perempuan di Pasar Kliwon Kudus, bukan hanya berperan sebagai ibu rumah tangga namun perempuan yang sudah menikah memiliki kewajiban baik dalam sektor domestik maupun sektor publik dengan berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peran, faktor, serta dampak yang dirasakan oleh para karyawan perempuan dalam membantu meningkatkan ekonomi keluarga di Pasar Kliwon Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan 10 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peran yang dilakukan perempuan bukan hanya sebagai sebagai ibu serta istri dalam keluarga namun ikutserta dalam peningkatan ekonomi keluarga. Sedangkan dampak yang dialami para perempuan dalam melakukan peran rangkap kelelahan beraktivitas selain itu kurangnya waktu berkumpul dengan keluarga. Ekonomi keluarga serta banyaknya jumlah anggota dalam keluarga yang menyebabkan para perempuan ikut berkontribusi dalam sektor publik. Kata Kunci: Karyawan; Peran Perempuan; Ekonomi Keluarga; Kesejahteraan Keluarga; Kemandirian Ekonomi.