Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2021. Selain itu, tujuan lain dari penelitian adalah untuk mengidentifikasi apakah kepemilikan manajerial, yang merupakan proksi untuk Good Corporate Governance (GCG), dapat memoderasi pengaruh return on assets dan return on equity terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan pada sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Sementara itu, ROE memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dapat memoderasi pengaruh ROA dan ROE terhadap nilai perusahaan pada sektor energi di Bursa Efek Indonesia.Keywords: Firm Value, Financial Performance, Good Corporate Governance