Technopreneurship, Motivasi, dan Karakter Bekerja terhadap Minat Wirausaha Pengusaha Muslim Kabupaten Kudus (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis research aims to determine whether technopreneurship, motivation, and work character influence the entrepreneurial interest of Muslim entrepreneurs in the Kudus Regency. This research is field research with a quantitative approach. The population used was all MSME entrepreneurs operating in the food and beverage sector, taking a sample of 97 MSME entrepreneurs. The method used in sampling is probability sampling, which is in the form of simple random sampling. The data used is the results of a questionnaire. Data analysis techniques in this research include validity testing, reliability testing, classical assumption testing, multiple linear testing, and hypothesis testing. The research results show that the technopreneurship variable has no significant effect on the entrepreneurial interest of Muslim entrepreneurs in the Kudus Regency, with a t-count value smaller than the t-table (0.824 < 1.985). Meanwhile, work motivation has a significant positive influence on the entrepreneurial interest of Muslim entrepreneurs in Kudus Regency, with a t-count value that is greater than the t-table (2.473 > 1.985), and work character also has a significant positive influence on the entrepreneurial interest of Muslim entrepreneurs in Kudus Regency, with a t-count value 3.265 > 1.985.Keywords: Technopreneurship; Motivation; Work Character; Entrepreneurial Interest. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah technopreneurship, motivasi, dan karakter bekerja memiliki pengaruh terhadap minat wirausaha pengusaha muslim di Kabupaten Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yakni seluruh pengusaha UMKM yang bergerak di bidang makanan dan minuman, dengan mengambil sampel sebanyak 97 pengusaha UMKM. Metode pengambilan sampel yakni probability sampling berupa simple random sampling. Data yang digunakan berupa hasil angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji liner berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel technopreneurship tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha pengusaha muslim di Kabupaten Kudus, dengan nilai t-hitung yang lebih kecil dari t-tabel (0,824 < 1,985). Sedangkan motivasi kerja mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap minat berwirausaha pengusaha muslim di Kabupaten Kudus, dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari t-tabel (2,473 > 1,985) dan karakter bekerja juga mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap minat berwirausaha pengusaha muslim di Kabupaten Kudus, dengan nilai t-hitung 3,265 > 1,985.Kata Kunci: Technopreneurship; Motivasi; Karakter Bekerja; Minat Wirausaha.