Analisis Penerapan Manajemen Risiko Pembiayaan Murabahah pada Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
Abstract In financing, Bank Jatim Syariah Sidoarjo Branch faces increasingly complex challenges from risky internal and external factors. In facing these challenges, implementing effective risk management is crucial to maintain operational stability and ensure compliance with applicable banking regulations. This research aims to examine the application of risk management in murabahah financing at Bank Jatim Syariah Sidoarjo Branch, focusing on the obstacles faced, originating from internal and external factors. The method used in this research is a qualitative descriptive approach to provide an overview of the management risks applied to murabahah financing at Bank Jatim Syariah Sidoarjo Branch. The research results show that murabahah financing is the product most popular with the public with a relatively low level of risk. However, although the risks associated with murabahah financing are relatively small, risk management is still implemented carefully and systematically to minimize the potential for greater risks, so that bank operations remain sustainable.Keywords: Financing; Murabahah; Risk. AbstrakPada pembiayaan Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo menghadapi tantangan yang semakin kompleks baik dari faktor internal maupun eksternal yang berisiko. Dalam menghadapi tantangan tersebut, penerapan manajemen risiko yang efektif sangat penting untuk menjaga stabilitas operasional dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi perbankan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen risiko dalam pembiayaan murabahah di Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo, dengan fokus pada kendala-kendala yang dihadapi, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran tentang manajemen risiko diterapkan pada pembiayaan murabahah pada Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah merupakan produk yang paling diminati oleh masyarakat dengan tingkat risiko yang relatif rendah. Namun demikian, meskipun risiko yang terkait dengan pembiayaan murabahah terbilang kecil, manajemen risiko tetap diterapkan dengan hati-hati dan sistematis guna meminimalkan potensi risiko yang lebih besar, sehingga operasional bank tetap terjaga dan berkelanjutan.Kata Kunci: Pembiayaan; Murabahah; Risiko.