Minat Muzakki Membayar Zakat Ditinjau dari Literasi dan Transparansi di BAZNAS Kudus (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract This study aims to analyze and identify the influence of transparency and zakat literacy on the interest of muzakki in paying zakat at BAZNAS Kudus Regency. The research employed a quantitative approach with a causal associative design and was conducted through field research. The population consisted of non-civil servant muzakki who pay zakat through BAZNAS Kudus Regency, with a total sample of 92 respondents. The sampling technique used was random sampling. Data were collected through questionnaires using a Likert scale and analyzed with the assistance of IBM SPSS version 26. The results indicate that transparency has a positive and significant effect on muzakki’s interest in paying zakat. Similarly, zakat literacy also has a positive and significant influence on their interest. Simultaneously, both variables exert a positive and significant effect on muzakki’s interest in paying zakat. These findings suggest that transparency and zakat literacy are key factors influencing the willingness of muzakki to pay zakat through BAZNAS Kudus Regency. The results align with the Theory of Planned Behavior, which posits that behavioral intentions, including the intention to pay zakat, are shaped by beliefs, perceptions of transparency, and behavioral control factors such as the level of zakat literacy. Keywords: Transparency; Zakat Literacy; Interest of Muzakki; BAZNAS Kudus. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh transparansi serta literasi zakat terhadap minat muzakki dalam menunaikan zakat di BAZNAS Kabupaten Kudus. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal berbasis lapangan. Populasi penelitian mencakup muzakki non-ASN yang membayar zakat melalui BAZNAS Kabupaten Kudus, dengan sampel sebanyak 92 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat. Demikian pula, literasi zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat muzakki. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat transparansi dan literasi zakat merupakan faktor penting yang memengaruhi minat muzakki untuk membayar zakat di BAZNAS Kabupaten Kudus. Hasil tersebut konsisten dengan Theory of Planned Behavior (TPB), yang menjelaskan bahwa minat untuk berperilaku, termasuk dalam hal membayar zakat, dipengaruhi oleh keyakinan, persepsi terhadap transparansi, serta kendali perilaku seperti tingkat literasi zakat. Kata Kunci: Transparansi; Literasi Zakat; Minat Muzakki; BAZNAS Kudus.