Literasi Keuangan Syariah dan Lingkungan Sosial terhadap Minat Menggunakan Produk Simpanan Berhadiah (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract This study aims to examine the extent to which Islamic financial literacy and social environmental factors influence public interest in using prize-winning savings products at BMT Mubarakah Kudus. The respondents of this study were BMT Mubarakah Kudus customers who had used prize-winning savings products. This study employed a quantitative approach, utilizing a sample of 86 respondents. Data analysis was carried out through instrument testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. The findings of this study revealed that Islamic financial literacy and the social environment have a positive and significant influence on public interest in using prize-winning savings products at BMT Mubarakah Kudus. This is evidenced by the results of the t-test, where the calculated t-value is greater than the t-table value, and the significance value is 0.000, which is below 0.05; therefore, the alternative hypothesis can be accepted. Based on these findings, further researchers are advised to develop research related to public interest in prize savings products by exploring variable indicators more comprehensively and accurately, as well as considering various other contextual factors that have the potential to influence public interest in similar products. Keywords: Sharia Financial Literacy; Public Interest; Social Environment. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana literasi keuangan syariah dan faktor lingkungan sosial memengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan produk simpanan berhadiah di BMT Mubarakah Kudus. Responden penelitian ini adalah nasabah BMT Mubarakah Kudus yang telah menggunakan produk simpanan berhadiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 86 responden sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui pengujian instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Temuan penelitian ini mengungkap bahwa literasi keuangan syariah serta lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat untuk menggunakan produk simpanan berhadiah di BMT Mubarakah Kudus. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t, dijumpai bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel dan nilai signifikansi 0,000 di bawah 0,05 sehingga hipotesis alternatif dapat diterima. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan penelitian terkait minat masyarakat terhadap produk simpanan berhadiah dengan mengeksplorasi indikator variabel secara lebih komprehensif dan akurat, serta mempertimbangkan berbagai faktor kontekstual lain yang berpotensi memengaruhi minat masyarakat terhadap produk serupa. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah; Minat Masyaraka; Lingkungan Sosial.