Pengaruh Pengetahuan Keuangan Syariah, Religiusitas, dan Intensitas Pemanfaatan E-Commerce terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Jepara (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
AbstractThis study aims to examine the effect of Sharia financial knowledge, religiosity, and intensity of e-commerce utilization on the consumer behavior of Muslim and Muslimah Generation Z in Jepara Regency in 2024 through empirical statistical tests. A quantitative approach with field research was employed. Data collection technique was carried out by distributing questionnaires through social media and directly to the Muslim and Muslimah Generation Z in Jepara Regency. The research sample was determined using the Lemeshow formula with a 95% confidence level, resulting in 100 respondents. The collected data was analyzed using multiple regression data processing methods using IBM SPSS Statistics 26 Software. The results of this research: 1) Sharia financial knowledge has a positive and significant effect on the consumer behavior of Muslim-Muslimah Generation Z, 2) Religiosity has a negative and significant effect on the consumer behavior of Muslim-Muslimah Generation Z, 3) Intensity of e-commerce utilization has a positive and significant effect on the consumer behavior of Muslim-Muslimah Generation Z, and 4) Simultaneously, sharia financial knowledge, religiosity, and the intensity of e-commerce utilization have a significant effect on the consumer behavior of Muslim-Muslimah Generation Z.Keywords: Sharia Financial Knowledge; Religiosity; Intensity of E-Commerce Utilization; Consumptive Behavior. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan keuangan syariah, religiusitas, dan intensitas pemanfaatan e-commerce terhadap perilaku konsumtif muslim dan muslimah Generasi Z di Kabupaten Jepara Tahun 2024 melalui analisis statistik empiris. Pendekatan yang diterapkan bersifat kuantitatif dengan jenis field research. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara langsung maupun melalui berbagai platform media sosial kepada muslim dan muslimah Generasi Z di Kabupaten Jepara. Sampel penelitian ditentukan menggunakan Rumus Lemeshow dengan tingkat kepercayaan 95%, sehingga diperoleh 100 responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode regresi berganda dengan bantuan Software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini: 1) Pengetahuan keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif muslim-muslimah Generasi Z, 2) Religiusitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif muslim-muslimah generasi Z, 3) Intensitas pemanfaatan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif muslim-muslimah Generasi Z, dan 4) Secara simultan, pengetahuan keuangan syariah, religiusitas, dan intensitas pemanfaatan e-commerce memiliki pengaruh yang signifikan pada perilaku konsumtif muslim-muslimah generasi Z.Kata Kunci: Pengetahuan Keuangan Syariah; Religiusitas; Intensitas Pemanfaatan E-Commerce; Perilaku Konsumtif.