Determinasi Minat Menabung Anggota pada KSPPS Berkah Abadi Gemilang Jepara - Ulin Ni'am, Ahmad; Rahmawaty, Anita (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract This study focuses on identifying and understanding the factors that influence members’ saving intentions at KSPPS Berkah Abadi Gemilang Jepara. The background of this research stems from the intensifying competition among Islamic financial institutions, particularly KSPPS, which has led to a decline in member participation in saving activities. The research employs an associative quantitative approach and involves 130 respondents selected through accidental sampling. Data processing was carried out using IBM SPSS Statistics 26 through a series of tests, including validity, reliability, classical assumption testing, and hypothesis testing. The findings reveal that religiosity, attitude, and subjective norms contribute positively and significantly to saving intentions. Meanwhile, social environment exerts a negative yet significant influence, suggesting that certain social pressures may reduce members’ tendency to save. Collectively, the four independent variables proved to have a significant combined effect on saving intentions. These results highlight that internal factors play a more dominant role than external factors in shaping members’ interest in saving. The study’s outcomes are expected to provide valuable insights for Islamic financial institutions in formulating marketing strategies grounded in religious values and member behavior. Keywords: Religiosity; Social Environment; Attitude; Subjective Norm; Saving Intention. Abstrak Studi ini berfokus pada upaya mengidentifikasi serta memahami hal-hal yang berperan memengaruhi niat menabung anggota di KSPPS Berkah Abadi Gemilang Jepara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya intensitas persaingan antar lembaga keuangan syariah, khususnya KSPPS, yang berimplikasi pada menurunnya partisipasi anggota dalam kegiatan menabung. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif asosiatif dan melibatkan 130 responden yang dipilih secara accidental sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics 26 dengan rangkaian uji: validitas, reliabilitas, pemeriksaan asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa religiusitas, sikap, serta norma subjektif berkontribusi secara positif serta signifikan pada minat menabung, sedangkan lingkungan sosial memiliki pengaruh negatif namun tetap signifikan, yang mengindikasikan bahwa tekanan sosial tertentu dapat mengurangi kecenderungan anggota untuk melakukan kegiatan menabung. Secara simultan keempat variabel independen terbukti memberikan konstribusi signifikan terhadap minat menabung. Temuan ini menegaskan bahwa faktor internal memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan faktor eksternal dalam membentuk minat menabung. Temuan dari penelitian ini diharapkan berkonstribusi sebagai acuan lembaga keuangan syariah dalam merumuskan strategi pemasaran yang berlandaskan pada nilai-nilai religius dan perilaku anggota. Kata Kunci: Religiusitas; Lingkungan Sosial; Sikap; Norma Subjektif; Minat Menabung.