Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan: Ditinjau dari Manajemen Sumber Daya Manusis Perspektif Islam dan Reward System (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
AbstractThe study aims to identify the influence of MSDM in an Islamic perspective on efforts to improve employee performance, knowing the effect of providing a reward system on efforts to improve employee performance on the El-lisa hijab Jepara conveyor. This research was conducted through a quantitative approach with the type of field research or field study that uses questionnaires as research instruments. The method for sample determination used the purposive sampling method of 57 respondents. Instrument testing in this study used validity tests and reability tests; classical assumption testing in this study uses normality tests, multicollinearity tests and heteokedasticity tests; Hypothesis testing in this study used multiple linear regression tests, coefficient of determination (R2), t-test and f-test with the help of the IBM SPSS 26 data processing program. Research that has been carried out shows the result that the value of the calculation > ttabel ; Sig. < 0.05, namely human resource management in an Islamic perspective, has a significant effect on employee performance in the El-lisa Hijab Jepara convection with a value (4,496 > 1,297 and a Sig. value of 0.000), the provision of a reward system in an Islamic perspective has a significant effect on employee performance in the El-lisa Hijab Jepara convection with gains (2,375 > 1,297 and a Sig. value of 0.021). Keywords: Employee Performance, MSDM, Islamic Perspective, Reward System.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh MSDM dalam perspektif islam terhadap upaya peningkatan kinerja karyawan, mengetahui pengaruh pemberian reward system terhadap upaya peningkatan kinerja karyawan pada konvekai El-lisa hijab Jepara. Penelitian ini dilakukan melaui pendekatan kuantitatif dengan jenis field research atau studi lapangan yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Metode untuk penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 57 responden. Pengujian instumen dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reabilitas; pengujian asumsi klasik dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteokedastisitas; pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), uji-t dan uji-f dengan bantuan program olah data IBM SPSS 26. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa nilai thitung > ttabel ; sig. < 0,05 yaitu manajemen sumber daya manusia dalam perspektif islam berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada konveksi El-lisa Hijab Jepara dengan perolehan nilai (4,496 > 1,297 dan nilai Sig. sebesar 0,000), pemberian reward system dalam perspektif islam berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada konveksi El-lisa Hijab Jepara dengan perolehan (2,375 > 1,297 dan nilai Sig. sebesar 0,021).Kata Kunci: Kinerja Karyawan, MSDM, Perspektif Islam, Pemberian Reward System.