Kinerja Karyawan ditinjau dari Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengendalian Internal (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada KSPPS MADE Demak yaitu masih sering terjadi tingkat kemalasan dan rendahnya kedisiplinan pada karyawan sehingga mengakibatkan kurangnya sumber daya manusia yang memadai dari segi kualitas dan kuantitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan secara parsial bagaimana kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pengendalian internal terhadap kinerja karyawan KSPPS MADE Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang ada pada Non Probability Sampling. Analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh positf dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh postif dan signifikan disebabkan karena latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan bidang pekerjaannya. Sedangkan pengendalian internal memiliki pengaruh positif disebabkan karena para karyawan sudah bekerja sesuai dengan prosedur yang ditetapkan serta pemimpin melakukan evaluasi secara rutin terhadap kinerja karyawan untuk mencapai tujuan perusahaan.