Religiusitas, Fasilitas, dan Lokasi terhadap Minat Generasi Milenial dalam Pengambilan KPR Syariah di Kabupaten Kudus (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis research aims to determine the influence of religiosity, facilities, and location on the interest of millennial people in taking out sharia KPR in Kudus Regency. The population in this research is all millennial people in the Kudus Regency. The sample used in this research was 100 respondents. The method used in this research is a quantitative research method. This research variable uses two variables, namely the independent variable and the dependent variable. The independent variables in this study are religiosity, facilities, and location, while the dependent variable is millennials' interest in taking out KPR in Kudus Regency. This research uses primary data from questionnaires and is analyzed using the SPSS 26 application. The results of this research show that the religiosity variable has no positive and insignificant effect on millennial people's interest in taking out Sharia KPR. Meanwhile, the facilities and location variables have a positive and significant effect on the interest of millennial people in taking out Sharia KPR in Kudus Regency.Keywords: Interest; Religiosity; Facility; Location.AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh religiusitas, fasilitas, dan lokasi terhadap minat masyarakat milenial dalam pengambilan KPR Kabupaten Kudus. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh masyarakat milenial di Kabupaten Kudus. Adapun sampel yang digunakan penelitian ini adalah 100 Responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Variabel penelitian ini menggunakan dua variabel, yaitu variabel Idependen dan variabel dependen. Untuk variabel independen pada penelitian ini adalah religiusitas, fasilitas, dan lokasi, sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah minat masyarakat milenial dalam pengambilan KPR di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari kuesioner dan dianalisis dibantu dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Religiusitas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat masyarakat milenial dalam pengambilan KPR Syariah. Sedangkan variabel Fasilitas dan Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat milenial dalam pengambilan KPR Syariah di Kabupaten Kudus.Kata Kunci: Minat; Religiusitas; Fasilitas; Lokasi.