Literasi Keuangan, Islamic Spirituality, dan Gaya Hidup terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa dalam Menghindari Pinjol Ilegal (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis research aims to determine how financial literacy, Islamic spirituality, and lifestyle influence student financial management in avoiding illegal loans. The approach to this research is a quantitative approach with a type of field research. The population in this study came from students studying in Kudus City, consisting of IAIN Kudus, UMK, UMKU, and ITEKES Cendikia Utama Kudus. The sampling was conducted using non-probability sampling using the purposive sampling method, a sample of 111 respondents. The analysis technique used in this research was a multiple linear regression analysis technique with the help of SPSS. Based on the research that has been carried out, the results show that each variable value, be it financial literacy, Islamic spirituality, and lifestyle, can influence student financial management. So, in managing their finances, students need to pay attention to financial literacy, Islamic spirituality, and lifestyle because these three variables can influence student financial management, where the better the student's financial literacy, Islamic spirituality, and lifestyle, the more stable and even their financial management will tend to be and will avoid financial problems that can lead to borrowing money from illegal loans.Keywords: Financial Literacy; Islamic Spirituality; Lifestyle; Financial Management. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan, islamic spirituality, dan gaya hidup terhadap manajemen keuangan mahasiswa dalam menghindari pinjol ilegal. Pendekatan pada penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Populasi pada penelitian ini berasal dari mahasiswa yang berkuliah di Kota Kudus yang terdiri dari perguruan tinggi IAIN Kudus, UMK, UMKU, serta ITEKES Cendekia Utama Kudus. Untuk pengambilan sampelnya dilakukan secara non-probability sampling dengan metode purposive sampling yang sampelnya diperoleh sebanyak 111 responden. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil jika masing-masing nilai variabel baik itu literasi keuangan, islamic spirituality, dan gaya hidup dapat memengaruhi manajemen keuangan mahasiswa. Sehingga dengan begitu sebaiknya dalam mengelola keuangannya mahasiswa perlu memerhatikan literasi keuangan, islamic spirituality, dan gaya hidup sebab ketiga variabel tersebut dapat memengaruhi manajemen keuangan mahasiswa, yang mana semakin baik literasi keuangan, islamic spirituality, dan gaya hidup mahasiswa maka pengelolaan keuangannya akan cenderung lebih stabil dan bahkan akan terhindar dari permasalahan keuangan yang dapat menimbulkan peminjaman uang pada pinjol ilegal.Kata Kunci: Literasi Keuangan; Islamic Spirituality; Gaya Hidup; Manajemen Keuangan.