Aksesibilitas Laporan Keuangan, Transparansi, Pengendalian Internal, dan Kompetensi Amil terhadap Akuntabilitas Keuangan Baznas (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
AbstractThis study aims to determine the partial effect of financial report accessibility, transparency, internal control, and human resource competence (amil) on financial accountability at the Jepara National Zakat Agency, Demak National Zakat Agency, and Pati National Zakat Agency. The research method used is field research with a quantitative approach. The population in this study was all employees of the Jepara, Demak, and Pati Regency National Zakat Agency. The sample was taken using the non-probability sampling technique, and 60 respondents were obtained. Data were taken using a Likert scale questionnaire technique distributed directly to respondents and documentation techniques. The results of this study indicate that accessibility has a negative effect on financial accountability; transparency and human resource competence have a positive effect on financial accountability, which indicates that the higher the transparency and competence of the amil, the higher the level of accountability of the institution. Meanwhile, internal control does not affect financial accountability at the Jepara, Demak, and Pati Regency National Zakat Agency.Keywords: Accessibility of Financial Reports; Transparency; Internal Control; Human Resource Competence; Financial Accountability AbstrakPenelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui pengaruh parsial dari aksesibilitas laporan keuangan, transparansi, pengendalian internal, dan kompetensi sumber daya manusia (amil) terhadap akuntabilitas keuangan yang ada di Badan Amil Zakat Nasional Jepara, Badan Amil Zakat Nasional Demak, dan Badan Amil Zakat Nasional Pati. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jepara, Demak, dan Pati. Sampel diambil dari teknik non-probability sampling dan diperoleh 60 responden. Data diambil dengan teknik kuesioner skala Likert yang disebarkan langsung pada responden serta teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aksesibilitas berpengaruh negatif terhadap akuntabilitas keuangan; transparansi dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap akuntabilitas keuangan, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi transparansi dan kompetensi yang dimiliki amil, maka semakin tinggi pula tingkat akuntabilitas lembaga. Adapun pengendalian internal tidak berpengaruh pada akuntabilitas keuangan keuangan pada Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Jepara, Demak, dan Pati.Kata Kunci: Aksesibilitas Laporan Keuangan; Transparansi; Pengendalian Internal; Kompetensi Sumber Daya Manusia; Akuntabilitas Keuangan.