PENGARUH PENDAPATAN PREMI, HASIL UNDERWRITING, BEBAN KLAIM DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP LABA PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH (Studi pada Perusahaan Asuransi Syariah yang Terdaftar di AASI Periode 2018-2022) (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis study was conducted to investigate how profit in the Sharia insurance industry affects the evaluation of company performance in the form of profit. Profit is an important indicator of success for a company. The focus of the study is to explore the effect of premium income, underwriting results, claim expenses, and Gross Domestic Product (GDP) on the profits of Sharia insurance companies registered with AASI from 2018 to 2022. This study uses a quantitative approach by taking a sample of 10 Sharia insurance companies registered with AASI selected through purposive sampling techniques. Secondary data were obtained from various literature references and analyzed using multiple regression methods with the help of SPSS version 25 software. The results of the analysis show that premium income has a significant positive effect on company profits. Conversely, underwriting results and GDP do not affect company profits. While claim expenses show a significant negative impact on company profits.Keywords: Premium Income; Underwriting Results; Claim Expenses; GDP; Insurance Profit. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi bagaimana fluktuasi laba di industri asuransi syariah mempengaruhi evaluasi kinerja perusahaan dalam bentuk laba. Laba merupakan indikator penting keberhasilan bisnis bagi perusahaan. Fokus penelitian adalah untuk mengeksplorasi dampak dari premium income, underwriting result, claim expenses, dan Gross Domestic Product (GDP) terhadap laba perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di AASI dari tahun 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 10 perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di AASI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari berbagai referensi literatur dan dianalisis menggunakan metode regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa premium income memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap laba perusahaan. Sebaliknya, hasil underwriting dan GDP tidak menunjukkan pengaruh positif maupun signifikan terhadap laba perusahaan. Sedangkan beban klaim menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap laba perusahaan. Kata Kunci: Premium Income; Underwriting Results; Claim Expenses; GDP; Laba Asuransi.