Pengetahuan dan Religiusitas pada Keputusan Memilih Bank Syariah di Kabupaten Kudus (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis research aims to analyze how knowledge and religiosity influence the decision to choose a sharia bank in the Kudus Regency. This research method applies a quantitative approach and involves field research with primary data collection used to conduct research. The sample for this study used probability sampling, a random sampling method, namely the Kudus community of as many as 97 people. SPSS version 25 was used for data processing and a Google Form was used for the questionnaire. Research findings indicate that there is a significant relationship between knowledge and the decision to choose a sharia bank in Kudus Regency. This is supported by a t value of 7,475 > t table 1,661 and a significance value of 0,000 < 0,05. Religiosity does not have a significant impact on the decision to choose a sharia bank in the Kudus Regency. This is supported by the calculated t value of 0,536 < t table value of 1,661 and the significance of 0.529, which is greater than 0.05.Keywords: Knowledge; Religiosity; Voting Decision; Syariah Banking. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengetahuan dan religiusitas mempengaruhi keputusan memilih bank syariah di Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan melibatkan penelitian lapangan dengan pengumpulan data primer yang digunakan untuk melakukan penelitian. Sampel penelitian ini menggunakan sampling probabilitas metode sampling random yaitu masyarakat Kudus sebanyak 97 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui Google Formulir dan pengolahan data dilakukan dengan SPSS versi 25. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan terhadap keputusan memilih bank syariah di Kabupaten Kudus. Hal ini didukung oleh nilai thitung sebesar 7,475 > ttabel 1,661 serta signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai yang telah ditetapkan (0,05). Religiusitas tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan untuk memilih bank syariah di Kabupaten Kudus. Hal ini diperkuat dengan nilai thitung sebesar 0,536 < nilai ttabel sebesar 1,661 serta signifikansi sebesar 0,529 yang lebih besar dari nilai yang telah dinyatakan yakni (0,05).Kata Kunci: Pengetahuan; Religiusitas; Keputusan Memilih; Perbankan Syariah.