Analisis Tingkat Profitabilitas, Struktur Modal, dan Pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG) terhadap Nilai Perusahaan (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2024)
AbstractThis research examines and analyzes the influence of profitability levels, capital structure, and Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure on company value using case studies on mining sector companies listed on the Islamic Sharia Stock Index (ISSI) during 2019-2022. The type of research used is quantitative with a causality approach. Meanwhile, the data source uses secondary data from the Annual and Sustainability report. Then the sample obtained in this study was 10 company samples, which were taken using a purposive sampling technique. The data analysis technique used is panel data regression using Microsoft Excel 2016 and Eviews 10. The results of this study show that only the level of profitability significantly influences company value. This finding is indicated by t count 2.790 > t table 2.032 with a significance of 0.00 < 0.05. Meanwhile, capital structure, environmental disclosure, social disclosure, and governance disclosure all do not have a significant effect on company value, this is indicated by the known value of t count < t table and significance showing a number is greater than 0.05.Keywords: Profitability Level; Capital Structure; ESG Disclosure; Company Value. AbstrakDilakukannya penelitian ini untuk menguji dan menganalisis penggaruh tingkat profitabilitas, struktur modal, dan pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan dengan studi kasus pada perusahaan sektor pertambangan yang listing di Islamic Sharia Stock Index (ISSI) selama periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sumber data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Annual dan Sustainability report. Kemudian didapatkan sampel pada penelitian ini berjumlah 10 sampel perusahaan, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan bantuan software Microsoft Excel 2016 dan Eviews versi 10. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa hanya tingkat profitabilitas yang memiliki pengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, temuan ini ditandai dengan thitung 2,790 > ttabel 2,032 dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Sedangkan untuk struktur modal, pengungkapan environmental, pengungkapan social, dan pengungkapan governance semuanya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, hal ini ditandai dengan diketahuinya nilai thitung < ttabel dan signifikansi menunjukkan angka lebih dari 0,05.Kata Kunci: Tingkat Profitabilitas; Struktur modal; Pengungkapan ESG; Nilai Perusahaan.