Analisis Peran Ekonomi Kreatif bagi Perempuan Muslim dalam Meningkatkan Pendapatan di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak (Studi Pengajin Eceng Gondok) (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif bagi perempuan Muslim di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi yang berusaha mengeksplor suatu kegiatan ekonomi masyarakat, yang mempelajari arti atau makna dari setiap perilaku, bahasa, dan interaksi dalam kelompok. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, penggunaan dokumen, trianggulasi. Subyek penelitian ini adalah Pengerajin eceng gondok di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak yang merupakan anggota kelompok perempuan muslim dari Majlis Ta'lim. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan industri kreatif eceng gondok berperan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan dapat meningkatkan pendapatan perajin untuk keluarga. Manfaat yang diperoleh dari pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Faktor penghambat pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak yaitu keterbatasan modal, kurangnya promosi dan keterbatasan teknologi. Manfaat yang diperoleh dari pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Faktor penghambat pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak yaitu keterbatasan modal, kurangnya promosi dan keterbatasan teknologi. Manfaat yang diperoleh dari pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding yaitu dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat. Faktor penghambat pengembangan Ekonomi Kreatif kerajinan eceng gondok di Desa Weding Kecamatan Bonang Kabupaten Demak yaitu keterbatasan modal, kurangnya promosi dan keterbatasan teknologi.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Pendapatan Masyarakat, Pengerajin Eceng Gondok, Social Entrepreneur, Ekonomi Islam