Minat Masyarakat Non-Muslim Menjadi Nasabah Lembaga Keuangan Syariah di Blora (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2023)
Sistem ekonomi syariah yang signifikan dengan sifat masyarakat akan membuat pengguna jasanya tertarik secara finansial. Lembaga keuangan syariah diharapkan dapat menjalankan pangsa pasar sebagai alternatif bentuk sistem ekonomi. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat minat masyarakat non-muslim menjadi nasabah lembaga keuangan syariah melalui aspek persepsi, reputasi dan sosial. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Masyarakat non muslim di Blora sebagai obyek dengan metode simple random sampling sebagai pengambilan sampel. Rumus Slovin menghasilkan 100 responden dari 14.084 jumlah masyarakat non muslim di Blora. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Perhitungan dari uji t, mesin persepsi (X1), reputasi (X2) dan sosial (X3) berpengaruh positif terhadap minat non-muslim menjadi nasabah lembaga keuangan syariah (Y). Penelitian ini menjadi gambaran kepada lembaga keuangan syariah ketika mempromosikan produknya tidak hanya melalui media online dan cetak, tetapi juga memasarkan secara langsung kepada masyarakat untuk menjemput bola, sehingga lembaga keuangan syariah diminati masyarakat muslim maupun non muslim.Kata Kunci: persepsi, reputasi, sosial, minat, lembaga keuangan syariah, non-muslim