Sinergi Kualitas dan Inovasi Produk dalam Meningkatkan Kinerja Penjualan pada UMKM Batik Tulis Bakaran Pati - Fahmi, Sonia Nabilla; Noor, Sufiana (Institut Agama Islam Negeri Kudus, 2025)
Abstract This study aims to examine the influence of product quality on sales performance mediated by product innovation. The Batik Bakaran industry, located in Pati Regency, is one of Central Java’s traditional micro, small, and medium enterprises (MSMEs) known for its distinctive hand-drawn batik motifs that blend cultural heritage with modern design elements. However, despite its cultural value, many Batik Bakaran enterprises face challenges in maintaining competitiveness and improving sales performance amid increasing market competition. Employing a quantitative research design with a field research approach, data were collected through a structured questionnaire distributed to Batik Bakaran MSME actors. The sampling method used was non-probability sampling with a purposive sampling technique, involving 85 respondents. Data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling (SEM) approach through Partial Least Squares (PLS), assisted by SmartPLS 3.0 software. The findings reveal that product quality has a positive and significant effect on sales performance, and also positively and significantly influences product innovation. Furthermore, product innovation exerts a positive and significant effect on sales performance. The results also confirm that product innovation mediates the relationship between product quality and sales performance, indicating that superior product quality enhances innovation, which in turn improves sales outcomes. Keywords: Product Quality; Product Innovation; Sales Performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk terhadap kinerja penjualan dengan inovasi produk sebagai variabel mediasi. Industri Batik Bakaran yang berlokasi di Kabupaten Pati merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tradisional di Jawa Tengah yang dikenal dengan motif batik tulis khas yang memadukan nilai budaya dengan sentuhan desain modern. Meskipun memiliki nilai budaya yang tinggi, banyak pelaku usaha Batik Bakaran menghadapi tantangan dalam menjaga daya saing dan meningkatkan kinerja penjualan di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada pelaku UMKM Batik Bakaran. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 85 responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk. Inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penjualan. Selain itu, inovasi produk terbukti memediasi hubungan antara kualitas produk dan kinerja penjualan, yang menunjukkan bahwa kualitas produk yang unggul dapat mendorong inovasi dan pada akhirnya meningkatkan kinerja penjualan. Kata Kunci: Kualitas Produk; Inovasi Produk; Kinerja Penjualan.