Konsep Redesain Bandara Internasional Adi Soemarmo Solo Dengan Pendekatan Karya Zaha Hadid - Helmi Setiawan; Diana Kesumasari; Dody Irnawan (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2020)
Konsep redesain bandara ini bertujuan untuk memberikan rancangan baru pada Bandara Adi Soemarmo Solo dengan pendekatan karya Zaha Hadid. Bandara Adi Soemarmo Solo terletak di Kabupaten Boyolali yang berjarak kurang lebih 14 KM dari kota Solo. Dengan adanya wacana pengembangan bandara Internasional Adi Soemarmo diperlukan redesain bandara Adi Soemarmo Solo untuk memenuhi kebutuhan transportasi yang lebih tinggi dengan mempertimbangkan kelengkapan sarana dan prasarana yang berkembang di masa mendatang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei lapangan, wawancara dan studi pustaka untuk kemudian dilakukan analisis perancangan. Hasil analisa perancangan ini meliputi analisa site, dan analisis bentuk bangunan yang kemudian disusun menjadi konsep perancangan. Hasil akhir dari konsep redesain Bandara Adi Soemarmo Solo dengan pendekatan karya Zaha Hadid, diimplementasikan berbentuk kompas dengan bentuk radial yang bercabang. Harapannya bandara ini bisa menjadi ikon baru di Solo.