Tinjauan Maqashid Al-Syariah Terhadap Implementasi Peraturan Daerah Kota Kendari Nomor 9 Tahun 2017 - Ade Refiyanti Wahyuni; Ipandang Ipandang (Institut Agama Islam (IAIN) Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Tinjauan Maqa>sid Al-Syari’ah Terhadap Implementasi Peraturan Daerah Kota Kendari Nomor 9 Tahun 2017 Tentang Pencegahan Dan Penanggulangan Perilaku Prostitusi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif kemudian dihimpun menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi serta observasi yang dilakukan dilapangan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa implementasi perda kota Kendari masih kurang efektif karena legal struktruk yang apatis terlihat jelas dengan tidak berjalannya kegiatan-kegiatan yang telah ditetapkan dalam perda tersebut. sedangkan apabila implementasi ini ditinjau dalam Maqāsid Al-Syari’ah untuk mencegah kemudaharatan maka harus memelihara aspek agama (hifdz al-din), jiwa (hifdz an-nafs), akal (hifdz al-aql), harta (hifdz al-mal), keturunan (hifdz al-nasb) setiap aspek memiliki pemeliharaan yang berbeda. begitupun dengan aspek menjaga ketururnan dari sisi substansi perda ini sudah menjami terjaganya aspek keturunan walaupun belum dalam tingkat dharuriyat, akan tetapi sudah menjaga dalam tingkat hajiyyat dan tahsiniyat sehingga dapat menguatkan eksistensi dharuriyat.Kata Kunci: Maqāsid al-Syari’ah, Implementasi Peraturan Daerah