Penerapan Computer Vision untuk Deteksi Objek dan Pengenalan Wajah - Asty Raisha Agma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan computer vision dalam deteksi objek dan pengenalan wajah menggunakan pendekatan deep learning sebagai upaya meningkatkan akurasi dan efisiensi analisis visual. Computer vision memungkinkan sistem komputer menafsirkan citra digital untuk mengenali pola, mendeteksi objek, serta mengidentifikasi wajah secara otomatis. Dengan memanfaatkan arsitektur Convolutional Neural Network (CNN) dan algoritma seperti YOLO serta FaceNet, sistem dapat melakukan klasifikasi dan verifikasi wajah secara real-time dengan tingkat presisi tinggi. Penelitian ini menyoroti perkembangan algoritma, tantangan teknis seperti pencahayaan dan variasi ekspresi, serta isu etika terkait privasi dan keamanan data. Hasil kajian menunjukkan bahwa computer vision memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam bidang keamanan, transportasi, dan interaksi manusia-komputer secara berkelanjutan.