Inovasi Pemikiran Pendidikan KH. Ahmad Dahlan - Kamelia, Rosa (Yayasan Pelita Negri Belantaraya, Kab. Indragiri Hilir, Prov. Riau, 2024)
Pemikiran inovatif KH. Ahmad Dahlan dalam pendidikan menandai modernisasi pendidikan Islam di Indonesia, beralih dari sistem pesantren tradisional ke sistem yang menggabungkan pendidikan agama dan pengetahuan umum. Dalam menghadapi tantangan globalisasi, KH. Ahmad Dahlan mendirikan Muhammadiyah, organisasi yang memainkan peran penting dalam reformasi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mengeksplorasi kontribusi KH. Ahmad Dahlan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KH. Ahmad Dahlan memperkenalkan metode pengajaran baru, memperbarui tujuan pendidikan untuk mengintegrasikan ilmu agama dan umum, serta mereformasi struktur kelembagaan dan fasilitas pendidikan. Konsep pendidikan yang diusung oleh KH. Ahmad Dahlan tetap relevan hingga saat ini, sejalan dengan tujuan pendidikan nasional untuk menciptakan individu yang cerdas, religius, dan berakhlak mulia. Melalui Muhammadiyah, KH. Ahmad Dahlan telah memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia, membuktikan bahwa pendidikan Islam dapat beradaptasi dengan perubahan zaman dan kebutuhan masyarakat.